Pengaruh Latihan Panjang Langkah dan Latihan Frekuensi Langkah terhadap Peningkatan Kecepatan Lari Cepat 60 Meter pada Siswa SMAN 1 Cisarua - Supratman, Obay; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony M (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh latihan panjang langkah dan latihan frekuensi langkah terhadap peningkatan kecepatan lari cepat 60 meter pada siswa SMAN 1 Cisarua. Metode penelitian yang dipergunakan penulis adalah metode penelitian eksperimen. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-test post-test group design. Berdasarkan hasil pengumpulan dan perhitungan serta analisis data dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Dalam analisis data tes awal dan tes akhir lari 60meter untuk kelompok A yang melakukan latihan panjang langkah, terlihat bahwa terdapat perubahan yang signifikan dalam kinerja subjek dari waktu ke waktu. 2) Hasil presentase tes awal dan tes akhir lari 60meter untuk kelompok A yang melakukan latihan panjang langkah memberikan gambaran tentang perubahan relative signifikan dalam waktu yang dibutuhkan oleh setiap individu untuk menyelesaikan lari 60meter antara dua tes tersebut. 3) Terdapat peningkatan yang berarti atau signifikan dari pengaruh latihan frekuensi langkah terhadap peningkatan kecepatan lari sprint. 4) Hasil ini menunjukkan adanya konsistensi dalam performa subjek dari waktu ke waktu, serta indikasi bahwa latihan frekuensi langkah mungkin memberikan efek yang konsisten dan signifikan pada performa lari subjek dalam kelompok ini. 5) Latihan frekuensi langkah dan latihan panjang langkah memberi pengaruh yang berarti atau signifikan terhadap peningkatan kecepata rata-rata, peningkatan frekuensi langkah/detik (cadence), dan terhadap peningkatan power tungkai.