Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) di Sekolah Dasar (Studi Kasus pada Sekolah Dasar Negeri Cisondari 01 Kecamatan Pasirjambu) - Fadriana, Cardi; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony M (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini dari segi proses perencanaan, baik alur tujuan pembelajaran (ATP) maupun Modul Ajar yang dikembangkan oleh guru mengacu pada Capaian Pembelajaran (CP) standar kompetensi lulusan sudah sesuai dengan langkah-langkah dan format yang diharapkan dalam pengembangan ATP dan Modul Ajar pada Kurikulum Merdeka. Dari segi proses pelaksanaan pelaksanaan secara umum pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sudah terlaksana dengan baik. Sedangkan segi kegiatan penilaian yang dilakukan oleh guru ternyata belum menunjukkan evaluasi yang lengkap, guru hanya melaksanakan post tes, sedangkan pre-test tidak dilaksanakan dalam pembelajaran praktek olahraga.