Pengaruh Latihan Eksternal Imagery dan Latihan Internal Imagery terhadap Hasil Shooting pada Atlet Petanque Kabupaten Bekasi - Wijaya, Angga; Solihin, Akhmad Olih; Syamsudar, Bangbang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan eksternal imagery dan latihan internal imagery terhadap hasil shooting pada Atlet Petanque Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan desain “two group pretest posttest design”. Instrumen tes dalam penelitian dalam penelitian ini yaitu Shot One Target atau Shooting Station One dengan jarak 6 meter, 7 meter, 8 meter, dan 9 meter. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik “Sistematic Sampling” dengan jumlah sampel sebanyak 14 Atlet. Hasil penelitian tes shooting menunjukkan hasil rata-rata tes awal dengan kelompok eksperimen eksternal imagery sebesar 7,14 dan hasil tes akhir setelah diberikan perlakuan sebesar 9,29, meningkat sebesar 2,14. Sedangkan hasil rata-rata tes awal pada kelompok eksperimen internal imagery sebesar 7,14, dan hasil tes akhir setelah diberikan perlakuan sebesar 8,57, meningkat sebesar 1,43. Selisih rata-rata peningkatan hasil shooting dengan perlakuan latihan eksternal imagery dan internal imagery adalah 0,71. Berdasarkan analisis pengolahan data dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan baik dengan perlakuan latihan eksternal imagery maupun internal imagery terhadap hasil shooting pada Atlet Petanque Kabupaten Bekasi.