Analisis Dampak Hasil Pertandingan Sepak Bola PERSIB terhadap Penjualan Merchandise Original - Yasti, Ajeng; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony M (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Di era sekarang, sepak bola bukan hanya sekedar olahraga, namun sudah menjadi lahan industri yang mampu menciptakan keuntungan yang besar. Persib merupakan salah satu klub sepak bola yang memiliki basis penggemar yang besar di Indonesia. Penggemar Persib, yang dikenal sebagai Bobotoh, tidak hanya mendukung tim mereka di lapangan, tetapi juga melalui pembelian merchandise resmi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi dampak hasil pertandingan sepak bola Persib terhadap penjualan merchandise original dan faktor apa saja yang mempengaruhi peningkatan pendapatan terhadap penjualan Merchandise. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan data yaitu dengan wawancara yang mendalam sebagai sumber primer serta observasi sebagai sumber sekunder. Dari penelitian yang dilakukan, dapat diketahui bahwa hasil pertandingan sepak bola Persib Liga 1 tahun 2023 berpengaruh terhadap penjualan merchandise original di store Graha Persib.