(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi Dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia di kelas kebanyakan media yang digunakan oleh guru masih menggunakan pendekatan konvensional. Pendekatan konvensional lebih banyak berpusat pada guru, komunikasi lebih banyak satu arah dari guru ke peserta didik dan lebih kepada penguasaan konsep-konsep. Oleh karena itu, perlu disediakan media pembelajaran interaktif yang mampu menambah motivasi dan pemahaman siswa dalam belajar. Salah satu hal yang dapat menambah motivasi dan pemahaman siswa dalam belajar adalah dengan menggunakan media interaktif nearpod. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Keritang. Pengambilan data dilakukan kepada siswa kelas X karena pembelajaran menulis teks eksposisi dipelajari saat di kelas X. Penelitian ini merujuk dengan komptensi dasar yang terdapat dalam silabus. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan selama 6 bulan yaitu dimualai Juni 2023 s.d Januari 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Adapun model penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE. Diketahui nilai signifikan dari angket kebutuhan dan uji coba terbatas yang diberikan kepada siswa mendapatkan nilai signifikan 0,000. Apabila nilai signifikan < 0,05, maka data berkorelasi, sedangkan apabila nilai signifikan > 0,05, maka data tidak berkorelasi. Dari tabel tersebut hasil korelasi data angket kebutuhan dan juga uji coba terbatas menggunakan SPSS Versi 23 didapatkan hasil 0,000, dengan arti hasilnya lebih kecil dari 0,05, sehingga data tersebut berkorelasi. Dapat disimpulkan, hasil angket analisis kebutuhan yang diberikan oleh siswa dengan hasil uji coba terbatas media pembelajaran audiovisual berbasis nearpod memiliki korelasi atau berhubungan.