Efektivitas Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dalam Pembelajaran Tematik Kelas V SD - Nora, Nora; Wardani, Naniek Sulistya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat efektivitas problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis pembelajaran tematik kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah experiment design. Subyek penelitian adalah peserta didik kelas V SD berjumlah 60 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji t-tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan efektivitas pembelajaran tematik PBL dan konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis kelas V SD yang ditunjukkan oleh hasil uji t test sebesar 0,116 dengan signifikansi 0,03 < 0,05. Pembelajaran tematik PBL menekankan pada pemecahan masalah. Pembelajaran konvensional menekankan pada pemberian materi, penugasan dan tes. Kemampuan berpikir kritis merupakan aktivitas peserta didik dalam mengidentifikasi masalah, merumuskan masalah, menganalisis data, mensintesis data, memecahkan masalah, menarik kesimpulan.