Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa di Bulan Ramadan - Dewanti, Dinda Natalia; Setyawan, Surya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan daripada penelitian ini ialah guna menelaah terkait pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, serta internal locus of control atas perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa pada bulan Ramadan. Metode penelitian yang dipergunakan ialah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa Universitas Kristen Maranatha. Pengambilan sampel dilaksanakan melalui purposive sampling serta didapatkan melalui 188 responden. Penelitian ini mengaplikasikan data primer hasil dari tanggapan kuesioner. Hasil penelitian memperlihatkan literasi keuangan, gaya hidup, serta internal locus of control mempunyai pengaruh positif atas perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Kristen Maranatha di bulan Ramadan. Berlandaskan riset yang telah diselenggarakan mengenai pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, serta internal locus of control atas perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa pada bulan Ramadan dengan menggunakan 188 sampel pada mahasiswa Universitas Kristen Maranatha menghasilkan adanya pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan internal locus of control secara simultan serta signifikan atas perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Kristen Maranatha di bulan Ramadan. Variabel literasi keuangan, gaya hidup, serta internal locus of control mempunyai pengaruh yang positif atas pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Kristen Maranatha di bulan Ramadan.