(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam kurun waktu 5 tahun kebelakang, diketahui PPDB SDN Jatirejo Tahun 2019-2023 mengalami kekurangan pendaftar siswa baru. Tahun 2023, Jumlah pendaftar siswa baru turun 44% dari jumlah siswa tertinggi 4 tahun lalu yang mencapai 32 siswa. Pada tahun terakhir yaitu 2023 hanya terisi 64% dari siswa maksimal kelas yang seharusnya diisi 28 siswa. Video promosi sekolah mempermudah wali murid akan semakin mudah mengakses mengenai kondisi, visi, misi, fasilitas, dan prestasi sekolah, sehingga membuat wali murid tertarik untuk menyekolahkan anaknya ke sekolah tersebut. Tujuan dari perancangan ini adalah Membantu SDN Jatirejo mempromosikan sekolahnya melalui video promosi agar wali murid berminat dan mendaftarkan anaknya bersekolah di SDN Jatirejo. Perancangan ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengolahan data perancangan ini menggunakan observasi, kuesioner dan wawancara dengan wali murid taman kanak-kanak di lingkungan sekitar SDN Jatirejo. Hasil yang diperoleh dalam perancangan ini yaitu berupa sebuah video promosi SDN Jatirejo yang sesuai, menarik dan dapat diterima oleh audiens. Harapannya, Perancangan ini dapat diimplementasikan kepada sekolah lain yang memiliki masalah dasar yang sama dengan perancangan ini. Di era digital ini, metode promosi sekolah juga harus lebih dikembangkan agar selaras dengan perkembangan teknologi saat ini.