Peran Gereja dalam Pertumbuhan Rohani Remaja Berdasarkan 1 Timotius 4:12 - Silalahi, Zwarsa; Nainggolan, Bartholomeus Diaz (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini secara rinci menggali peran yang mendasar dan signifikan dari gereja dalam membimbing remaja pada perjalanan pertumbuhan rohani, dengan analisis teologis yang mendalam berdasarkan 1 Timotius 4:12. Masa remaja, sebagai fase transisi dalam perkembangan individu, melibatkan serangkaian perubahan kompleks yang mempengaruhi identitas dan perilaku. Pesan inspiratif dari Rasul Paulus memberikan penekanan pada pentingnya peran remaja sebagai teladan dalam aspek perkataan, tingkah laku, kasih, kesetiaan, dan kesucian. Gereja, sebagai komunitas rohani, menjalankan peran integral dalam membentuk karakter remaja melalui pemberian dukungan holistik, bimbingan rohani yang terarah, dan penciptaan lingkungan yang mendukung pertumbuhan spiritual. Remaja dengan masalah rohani yang dialami seperti kurangnya semangat remaja dalam beribadah, kebutuhan akan komunitas rohani yang kuat, dan rendahnya partisipasi dalam kegiatan pelayanan gereja. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi dengan mendalam peran gereja dalam membina remaja, dengan sudut pandang teologis menganalisis peran gereja dalam pertumbuhan rohani remaja, serta peran gereja untuk mengatasi kendala yang dihadapi remaja. Penelitian ini menggunakan pendekatan study literature untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang isu-isu ini. Pemahaman ini diperoleh dari berbagai literatur seperti jurnal, buku-buku, dan beberapa sumber literatur lainnya. Langkah-langkah metodologis mencakup pengumpulan dan evaluasi literatur terkait, serta analisis data dengan instrumen wawancara, pengumpulan data, reduksi data dan verifikasi dan penegasan kesimpulan untuk mendapatkan hasil yang valid dan menyajikan wawasan yang inovatif untuk penelitian mendatang.