Digital Collaboration Network dalam Perspektif Digital Innovation: Studi pada Digital Entrepreneur - Purbasari, Ratih; Sukmadewi, Rani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai Digital collaboration network dalam kaitannya dengan digital innovation. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan grounded research yang melibatkan wirausaha digital di Jawa Barat sebagai informan. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar wirausaha digital tidak terhubung dengan kolaborasi dalam kegiatan memperkuat hubungan antar pemasok, kolaborasi dalam membuat produk bersama atau melakukan R&D bersama, dan kolaborasi dalam membangun fondasi bersama, yang meliputi kegiatan membangun lembaga pendidikan dan keuangan yang lebih baik. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk memperluas kajian Digital collaboration network dengan pendekatan yang berbeda, seperti pendekatan pentahelix, sehingga dapat memberikan penjelasan digital collaboration network yang lebih komprehensif.