Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Menggunakan E-Filing pada ASN dan Non-ASN - Rindiani, Rindiani; Gusnardi, Gusnardi; Syabrus, Hardisem (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat wajib pajak orang pribadi dalam menggunakan e-filing pada ASN dan Non-ASN di SMAN 1 Kabun. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitaif asosiatif dengan analisis regresi linier berganda untuk menganalisis pengaruh dari masing masing variabel bebas terhadap variabel terikat. penelitian dilakukan di di SMAN 1 Kabun. Penelitian ini akan dilaksanakan pada 28 Agustus 2023 sampai dengan selesai. Populasi dari penelitian ini adalah ASN dan Non-ASN di SMAN 1 Kabun berjumlah 34 orang. Teknik sampling pada penelitian ini adalah total sampling sehingga total sampel adalah sebanyak 34 orang. Berdasarkan hasil uji t didapat persepsi kemudahan, keamanan dan kerahasiaan dan kesiapan teknologi berpengaruh signifikan terhadap minat wajib pajak menggunakan e-filing secara parsial dengan nilai t hitung untuk variabel persepsi kemudahan sebesar 2,438, variabel keamanan dan kerahasiaan sebesar 7,969, dan kesiapan teknologi infoemasi sebesar 4,846 besar dari t tabel (2,042). Selanjutnya berdasarkan hasil uji F didapat persepsi kemudahan, keamanan dan kerahasiaan dan kesiapan teknologi berpengaruh signifikan terhadap minat wajib pajak menggunakan e-filing dengan nilai F hitung 144.079 besar dari F tabel (2,922).