Daun dalam Peribahasa Melayu: Kajian Semantik Kognitif (Daun in Malay Proverbs: A Cognitive Semantic Study) - Imayana, Imayana; Hermandra, Hermandra; Sinaga, Mangatur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna serta bentuk skema citra pada peribahasa kata daun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah simak dan catat. Penelitian ini menggunakan analisis semantik kognitif dengan bantuan skema citra. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deksiptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 28 data peribahasa daun. Peneliti memfokuskan data yang akan diteliti dengan menyajikan peribahasa yang menggunakan kata daun. Selanjutnya diikuti dengan pemaknaan peribahasa serta menentukan ranah sumber dan ranah target. Terakhir, data disajikan berdasarkan skema citra yang terdapat pada peribahasa daun. Hasil dari penelitian ini, terdapat tujuh skema citra pada peribahasa daun yaitu skema citra tingkatan (hierarchial) didapati tiga data, dalam skema citra kekuatan (force) terdapat satu data, dalam skema citra ruang (container) didapati satu data, dalam skema citra penghubung (link) didapati satu data, dalam skema citra bagian-keseluruhan (part-whole) terdapat dua data, dalam skema citra aturan linear (source-path-goal) terdapat satu data, dalam skema citra tindakan (action) didapati satu data. Dari ketujuh skema citra yang disajikan, peribahasa kata daun yang paling banyak menggunakan skema citra tingkatan (hierarchial), berjumlah tiga data.