Maskulinitas dalam Instagram Influencer Pecinta Hewan Buas @alshadahmad, @audreyaofficial, dan @panjipetualang_real - Juniarta, Muhammad Faizal (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap representasi maskulinitas dalam akun media sosial Instagram influencer pecinta hewan buas @alshadahmad, @audreyaofficial, dan @panjipetualang_real. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif akan digunakan dengan menggunakan metode analisis semiotika. Melalui penelitian deskriptif kualitatif dan metode analisis semiotika Roland Barthes, peneliti bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan penanda/kode/simbol dalam foto-foto di akun Instagram @audreyaofficial, @alshadahmad, dan @panjipetualang_real secara rinci, terutama mengenai keberadaan atau ketiadaan nilai-nilai maskulinitas yang tertanam dalam foto-foto tersebut. Indikasi sifat-sifat maskulin serta faktor-faktor pembentuk maskulinitas diidentifikasi dalam akun Instagram @alshadahmad, @audreyaofficial, dan @panjipetualang_real. Ketiga akun Instagram tersebut memiliki kesamaan serta perbedaan dalam representasi maskulinitas yang terefleksi melalui interaksi dengan hewan buas, baik hewan buas yang mereka pelihara maupun yang tidak mereka pelihara, seperti harimau, ular, buaya, hingga biawak.