Pola Komunikasi Organisasi PBNU pada Pelaksanaan Forum Religion of Twenty (R20) di Bali - Panjaitan, Adlin; Yuliasari, Ika; Nugroho, David Rizar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pola komunikasi yang lebih dominan digunakan Organisasi PBNU dengan bawahan dalam menjalankan roda organisasi khususnya dalam penyelenggaraan program kerja Agama Dua Puluh (R20) di Bali. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan paradigma konstruktivisme. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif melalui pengumpulan data secara purposif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terjadi antara pimpinan PBNU dengan ketua pelaksana kegiatan R20 di Bali merupakan pola komunikasi vertikal namun tetap diatur berdasarkan sistem kerja birokrasi. Pola komunikasi yang dominan di organisasi PBNU dalam pelaksanaan forum Agama Dua Puluh (R20) adalah pola roda dan pola rantai tergantung urgensi program kerja yang dijalankan atau dilakukan. Pola roda terjadi ketika Ketua PBNU menjadi pusat utama pertukaran informasi melalui konsolidasi dan koordinasi. Sedangkan pola rantai dilakukan berdasarkan situasi kinerja masing-masing anggota komite pada proses persiapan pelaksanaan R20 hingga akhir kegiatan menjelang rapat penutupan dan evaluasi program kerja.