Trajectory dan Modal Aktor Gerakan Seribu Rupiah (GESER) Membangun Desa di Kecamatan Alor Tengah Utara, Nusa Tenggara Timur - Pulek, Ronald Pauloz; Suwartiningsih, Sri; Kudubun, Elly Esra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan modal yang dimiliki aktor Gerakan Seribu Rupiah (GESER) dalam membangun desa di Kecamatan Alor Tengah Utara, Kabupaten Alor. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan konstruktivisme dengan metode kualitatif, yaitu pengumpulan informasi kegiatan Gerakan Seribu Rupiah lewat interaksi keseharian para aktor dengan Masyarakat, baik secara langsung maupun lewat media sosial fecebook dalam penggalangan donasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pendekatan Bourdieu dan Putnam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Trajektori aktor sangat penting untuk menentukan pencapaian Modal ekonomi, Modal budaya, Modal simbolik dan Modal sosial.