Pengaruh Kepemimpinan Pelayan, Budaya Sekolah, Disiplin Guru dan Implementasi Platform Merdeka Mengajar terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Penggerak - Iku, Damianus; Ruminah, Ruminah; Leton, Samuel Igo (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh dari variabel- variabel yang telah disebutkan terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar Penggerak Angkatan Ke-1 di Kota Kupang. Metode uji statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS for Windows digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh, dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan pada 0,05. Hasil uji statistik adalah sebagai berikut 1) Capaian Indikator variabel Kepemimpinan Pelayan, Budaya Sekolah, Disiplin Guru, Implementasi Platform Merdeka Mengajar, dan Kinerja Guru Sekolah Dasar Penggerak Angkatan Ke-1 di Kota Kupang mencapai 86,62%, kategori “Sangat Baik”. 2) Pengaruh Kepemimpinan Pelayan terhadap Kinerja Guru menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, lebih kecil dari tingkat alpha yang ditetapkan (0,05). 3) Pengaruh Budaya Sekolah terhadap Kinerja Guru menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,082, lebih besar dari tingkat alpha yang ditetapkan (0,05). 4) Pengaruh Disiplin guru terhadap Kinerja Guru menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,055, lebih besar dari tingkat alpha yang ditetapkan (0,05). 5) Pengaruh Implementasi Platform Merdeka Mengajar terhadap Kinerja Guru menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000, lebih kecil dari tingkat alpha yang ditetapkan (0,05). 6) Signifikansi untuk pengaruh Pemimpin pelayan (X1), budaya sekolah (X2), disiplin guru (X3), dan implementasi platform merdeka mengajar (X4) adalah 0,000 < 0,05. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi kinerja guru sekolah dasar, membantu pengambilan keputusan bagi pihak sekolah, dan memberikan arahan kebijakan pendidikan yang lebih efektif.