Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan pada Mahasiswa - Lestari, Fitri Puji (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa dengan perumusahan masalah perlu adanya menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa dan langkah-langkah menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Strategi membaca dan mencatat digunakan dalam prosedur pengumpulan data. Teknik ini dugunakan untuk menentukan keperluan dan langkah-langkah menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa. Sedangkan sumber data yang dipakai antara lain: sumber buku, artikel dan jurnal-jurnal terkait yang mempunyai kesesuaian dengan judul dan isi penelitian dan dokumen tertulis. Hasil penelitian ini terlihat melalui sumber data pada Kementrian Koperasi dan UKM pada tahun 2023, Indonesia dalam rasio kewirausahaan baru mencapai 3,47%. Jika dibandingkan dengan negara tetangga jauh tertinggal seperti Singapura dalam rasio kewirausahaan mencapai 8,6%, kemudian Thailand dan Malaysia telah mencapai 4,5%, terlebih negara maju rasio kewirausahaan rata-rata 10%-12%. Hal tersebut menunjukan rendahnya jiwa wirausahawan. Perlu adanya gerakan menumbuhkan jiwa kewirausahaan pada mahasiswa sehingga dampak positif akan terlihat melalui pembentukan sikap, diantaranya a) percaya diri, b) inisiatif, c) disiplin, d) kreatif. Sementara itu, hal-hal yang dapat dilakukan untuk mendorong mahasiswa memiliki jiwa kewirausahaan adalah a) mengadakan seminar, b) mengadakan pelatihan, c) menawarkan bantuan kepada mahasiswa ketika mereka memulai berwirausaha, d) menyelenggarakan acara kewirausahaan nyata, yang berupaya menghubungkan mahasiswa dengan masyarakat, e) Secara otodidak dengan berbagai media, mahasiswa dapat menumbuhkan pola pikir wirausaha.