(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan Penelitian untuk mengidentifikasi implementasi Kebijakan MBKM, daya dukung dan evaluasi di STAI Syamsul ‘Ulum gununpuyuh Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan Teknik analisis data Crsawel. Penelitian menunjukan 1) implementasi Kebijakan MBKM di STAI Syamsul ’Ulum Gunungpuyuh Sukabumi prodi manajemen Pendidikan Islam (MPI) dengan langkah-langkah progresif, manajemen kurikulum yang terencana dan dievaluasi secara berkala. Fleksibilitas kurikulum, integrasi nilai-nilai agama dengan semangat inklusif MBKM dan penguatan fungsi kelembagaan yang ditingkatkan. 2) Langkah-langkah progresif sebagai daya dukung dilaksanakan seperti pengembangan kurikulum, peningkatan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi, berkolaborasi dengan lembaga lain, dan inovasi dalam pendidikan agama menandai kesungguhan institusi dalam menyediakan pendidikan berkualitas. 3) Evaluasi menyeluruh terhadap keterlibatan mahasiswa, adaptasi kurikulum, dan pengembangan keterampilan relevan dengan kehidupan profesional dan sosial memperkuat komitmen STAI Syamsul ’Ulum dalam menciptakan pengalaman pendidikan yang holistik dan responsif terhadap tuntutan zaman. 4) Langkah-langkah pemerataan kualitas SDM di MPI menunjukkan komitmen pada pengembangan staf dengan fokus seimbang pada keterampilan akademis, praktis, dan profesionalisme menyeluruh, pelatihan merata, peningkatan riset, dukungan karir, serta pengakuan terhadap kontribusi individu.