(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik art therapy untuk mengatasi burnout akademik pada siswa. Burnout akademik atau kejenuhan belajar dapat diatasi dengan pemberian layanan bimbingan kelompok dengan teknik art therapy hal ini dikarenakan art therapy merupakan sebuah terapi seni yang dapat mengungkapkan perasaan serta meningkatkan keberhargaan diri melaui karya seni. Pengungkapan perasaan ini kemudian akan mengurangi burnout akademik siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen metode pengambilan data menggunakan angket burnout akademik, subjek penelitian ini adalah siswa kelas 11 sebanyak 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik deskriptif yang mengacu pada norma kategorisasi dengan jenjang rendah, sedang, tinggi, uji wilcoxon dan uji spareman rank. Hasil penelitian menunjukan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik art therapy berpengaruh terhadap burnout akademik siswa.