Strategi Komunikasi Bidang Umum dan SDM BPJS Ketenagakerjaan Karimunjawa dalam Meningkatkan Jumlah Peserta Bukan Penerima Upah (BPU) - Syahrullah, Muhammad Asyfin; Zuhri, Saifuddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi bidang umum dan SDM BPJS ketenagakerjaan karimunjawa dalam meningkatkan jumlah peserta bukan penerima upah (BPU). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah kepala bidang umum dan SDM, kepala bidang kepesertaan program khusus, staff kepesertaan, tenaga kerja informal yang sudah terdaftar peserta bukan penerima upah (BPU) dan tenaga kerja informal yang belum terdaftar peserta bukan penerima upah (BPU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang umum dan SDM BPJS Ketenagakerjaan Karimunjawa dalam meningkatkan jumlah peserta bukan penerima upah (BPU) yakni dengan: a) Melakukan koordinasi dengan beberapa pihak mulai dari pemeritah Kota Surabaya, kepala Dinas dan OPD; b) Melakukan pendekatan kepada pekerja dan UMKM; c) Melakukan kerjasama dengan pemerintah Kota Surabaya dan pihak Kelurahan untuk bisa menjangkau elemen masyarakat pekerja; d) Melakukan kampanye atau sosialisasi sampai ke tingkat kelurahan; serta e) Menjalin hubungan baik dengan publik.