Metafora Tangan dalam Ungkapan: Analisis Semantik Kognitif - Bistari, Andrista Dwi; Hermandra, Hermandra; Septyanti, Elvrin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna metafora tangan dalam ungkapan dengan menggunakan kajian semantik kognitif dan untuk menjelaskan skema citra yang terdapat pada metafora tangan dalam ungkapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu Teknik dokumentasi. Teknik analisis data yaitu teknik analisis data deskriptif dengan beberapa tahap yaitu reduksi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini terdapat tiga jenis metafora, lima ungkapan metafora tangan, dan empat skema citra. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Metafora Tangan dalam Ungkapan: Analisis Semantik Kognitif. Penulis menyimpulkan bahwa pada penelitian ini terdapat tiga jenis metafora dan empat skema citra pada ungkapan yang menggunakan kata tangan. Metafora tangan sering digunakan masyarakat dalam berkomunikasi pada kehidupan sehari-hari.