Aktivisme Media Sosial di Instagram: Studi Literatur - Rochmawati, Ayu; Alamiyah, Syifa Syarifah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan dunia tidak terlepas dari perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Internet membawa banyak perubahan dalam aspek kehidupan masyarakat termasuk dalam aspek kegiatan aktivisme dan perubahan sosial. Tingginya pengguna Instagram membuat para aktivis turut menggunakan kesempatan ini untuk mencapai tujuan gerakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Instagram bisa dimanfaatkan untuk mencapai tujuan gerakan aktivisme dan perubahan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik library research dan content analysis. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Instagram berperan cukup singnifikan untuk para aktivis dalam mendukung tercapainya tujuan gerakan namun hanya bisa digunakan dalam aktivisme yang didukung media sosial bukan sepenuhnya berbasis di media sosial.