Peran Pembelajaran PPKn dalam Mempengaruhi Persepsi Siswa terhadap Dinamika Pemilu 2024 di SMA Negeri 6 Palangka Raya - Gaol, Veronika Lumban; Ikbal, Asep; Tampubolon, Benget (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran mata pelajaran PPKn terhadap partisipasi para pemilih pemula dalam pemilihan presiden tahun 2024. Penelitian ini di latarbelakangi pada peserta didik yang mampu menerapkan mata pelajaran PPKn dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga rumusan masalah pada penelitian ini adalah: Bagaimana sikap, partisipasi, dan hubungan mata pelajaran PPKn dengan pilpres 2024. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara, subjek dan objek dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 6 Palangka Raya dan objek nya adalah peserta didik kelas XII. Pengumpulan data dan instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan penyebaran angket kepada peserta didik yang dijadikan sebagai data konkret dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Mata pelajaran PPKn mampu meningkatkan partisipasi pemilih pemula. (2) sumber sumber informasi politik dan permasalahan dunia politik. (3) presepsi dan stigma yang terbentuk setelah melihat dunia politik.