Aplikasi Pencari Kos Sebagai Bentuk Konstruksi Sosial Teknologi Media Baru - Delvira, Lola; Claudia , Sheila Jessica; Kurniadi , Rizky; Irwansyah, Irwansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Aplikasi Pencari Kos sebagai bentuk konstruksi sosial dalam konteks teknologi media baru. Dengan perkembangan teknologi yang mendorong munculnya aplikasi pencari kos, maka cara orang mencari, memilih, dan berinteraksi dalam mencari tempat tinggal telah mengalami perubahan signifikan. Disinilah media baru juga memegang peranan yang sangat penting. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dengan pengguna aplikasi pencari kos serta analisis platform tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi Pencari Kos secara aktif terlibat dalam proses konstruksi sosial, mengubah cara orang mencari dan berinteraksi, serta membentuk norma baru dalam pencarian kos (seperti preferensi fasilitas, harga, lokasi). Pengguna aplikasi pencari kos juga secara kolektif membentuk praktek-praktek sosial baru melalui interaksi di platform tersebut, hingga menghadapi tantangan dalam interaksi di dalamnya seperti kehilangan aspek personal, kurangnya kepercayaan antara kedua belah pihak. Dalam konteks konstruksi sosial teknologi, penelitian ini memberikan pemahaman tentang bagaimana aplikasi pencari kos sebagai teknologi media baru membentuk pola interaksi sosial, konstruksi makna, dan dinamika kekuasaan dalam pencarian kos.