Analisis Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada Yayasan - Hasanah, Adinda Uswatun; Adda, Harnida Wahyuni; Evrianti, Hesti; Wirastuti, Wiri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetauhi dan menganalisis Gaya Kepemimpinan terhadap kinerja kerja karyawan. Metode Dalam penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kualitatif, dalam penelitian kualitatif ini, yang menjadi instrumen atau alat penelitian adalah peneliti itu sendiri. Jenis data yang dipergunakan adalah data primer serta sekunder, Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan observasi dan wawancara dengan pimpinan yayasan sebagai informan kunci dan empat karyawan. Hasil penelitian berdasarkan gaya kepemimpinan yang digunakan di Yayasan Rumah Sehat Jabal Nur yang memiliki gaya kepemimpinan partisipatif. Dengan pengukuran kinerja kerja melalui; kualitas, kuantitas, waktu kerja dan kerja sama. Dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan, pimpinan saling menghargai potensi masing-masing dengan melakukan kegiatan yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan, Namun dalam memotivasi karyawan dirasa kurang memadai dan hal ini berdampak pada kurang nya kuantitas kerja karwayan dan waktu kerja.