Impelementasi Pengembangan Manajemen Sarana dan Prasarana di SMAN 1 Parigi - Badrudin, Badrudin; Nuraini, Rena; Ismail, Raden Sofwan Miftah; Utari, Nistia Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai strategi manajemen yang menunjang kualitas sarana dan juga prasana Pendidikan. Dibuat dengan pendekatan kualitatif dengan tehnik yang digunakan yaitu wawancara dan juga pengumpulan data, hasil penelitian menunjukan bahwa SMAN 1 Parigi sudah baik dalam proses manajemen sarana dan juga prasana sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Manajemen Sarana dan prasarana yang ada di SMA N Parigi sudah sangat baik, dan alurnyapun tersusun secara sistematis, dengan mengunakan ke-4 fungsi manajemen yang diungkapkan oleh George R. Terry mulai dari a.) Perencanaan, yang dilakukan melalui rapat bersama seluruh stakeholder secara keterwakilan b.) Pengorganisasian, c.) aktualisasi d.) controlling Kebutuhan sarana dan prasarana yang dilakukan oleh internal SMA N 1 Parigi dan eksternal dalam hal ini pemerintah pendidikan. menumbuhkan kepercayaan bagi setiap stakeholder yang ada di SMA N 1 Parigi, manajemen sarana dan prasarana ini memberikan dampak yang baik terhadap perbaikan dan pengadaan sarana prasarana sehingga terpenuhi dengan baik sesuai dengan standar nasional Pendidikan, untuk pengadaan sarana prasarana yang membutuhkan anggaran cukup besar maka keuanganya diajukan melalui dana alokasi khusus (DAK) dengan data yang sudah tercantum pada DAPODIK.