(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini terdiri atas, 1) menganalisis implementasi penggunaan aplikasi Sistem Rujukan Terintegrasi (SISRUTE) Di RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat dan 2) mengevaluasi proses layanan rujukan melalui SISRUTE di RSUD RSUD Asy-Syifa’ Sumbawa Barat. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 12 informan. Hasil penelitian mendapati implementasi SISRUTE dari penetapan kebijakan, proses pengelolaan data rujukan, penentapan penanggung jawab SISRUTE hingga proses rujukan telah berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi pasien melalui penetapan kebijakan hingga proses rujukan dari dan ke dalam rumah sakit sebagian besar telah melalui aplikasi walapun masih ada beberapa rujukan dari FKTP tanpa melalui aplikasi SISRUTE dikarenakan kebijakan yang belum seragam antara FKTP dengan RS, sedangkan hasil evaluasi implementasi SISRUTE dari segi software hadware yang belum sepenuhnya tersedia di semua unit namun tampilan SISRUTE sangat mudah digunakan dan sangat baik dengan fitur dan fungsinya sudah cukup memadai, selain itu dari segi keamanan dengan hak akses secara perorangan yaitu kepala ruangan walupun belum ber SK namun tetap berjalan secara berkesinambungan mulai dari laporan harian layanan dalam bentuk feedback pelayanan, namun hal tersebut cukup efektif dalam proses rujukan, walaupun panduan maupun kebijakan rujukan dan kebijakan bagi pengelola data belum maksimal karena kepala ruangan yang bertindak sebagai pengelola tanpa SK. Sehingga disimpulkan bahwa penerapan SISRUTE di RS berjalan dengan baik dengan segala keterbatasan dari hasil evaluasi baik dari segi fasilitas muapun SDM.