Kesantunan Bahasa Sunda dalam Novel Rasiah nu Goréng Patut karya Joehana - Ainina, Alifia Nur; Sobarna, Cece; Kadir, Puspa Mirani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini berjudul “Kesantunan Bahasa Sunda dalam Novel Rasiah nu Goréng Patut”. Penelitian ini merupakan kesantunan bahasa Sunda sebagai tata krama berbahasa menyangkut bidang sosiopragmatik. Kesantunan bahasa Sunda dikenal dengan istilah undak-usuk basa Sunda atau tata krama berbahasa Sunda. Undak-usuk basa Sunda meliputi bahasa Sunda kasar dan bahasa Sunda lemes. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana kesantunan bahasa Sunda pada novel Rasiah nu Goréng Patut. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Objek penelitian ini adalah novel Rasiah nu Goréng Patut karya Soekria/Joehana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesantunan bahasa Sunda terbagi berdasarkan penutur teman usia sebaya, penutur suami/istri, penutur anak/orang tua, penutur majikan dan pekerja, dan penutur orang tidak dikenal. Dari data tersebut, dapat disimpulkan kesantunan bahasa Sunda berdasarkan tuturan cenderung menggunakan undak-usuk bahasa Sunda kasar dan undak-usuk bahasa Sunda campuran kasar-lemes.