Analisis Laporan Keuangan PT. Telkom Indonesia Tbk Menggunakan Metode Common Size dan Membandingkan Perusahaan Sejenis pada Subsektor Telekomunikasi Tahun 2020-2022 - Yaqin, Ade Ainul; Ariyanti, Annisa Inas; Puiska, Annas Sufi; Halim, Cynthia Wiranti; Tawaang, Fortunia Michiko; Ramadhan, Yanuar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan PT. Telkom Indonesia Tbk dengan 4 perusahaan sejenis subsektor telekomunikasi Tahun 2020 -2022 dengan menggunakan analisis common size. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif komparatif, data yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumen laporan keuangan PT. Telkom Indonesia dan 4 perusahaan subsektor telekomunikasi dari tahun 2020 sampai dengan 2022. Hasil dari analisis common size neraca dapat disimpulkan bahwa PT Telkom memiliki kelebihan seperti asset lancar yang lebih tinggi dibandingkan rata – rata industry telekomunikasi, liabilitas lebih rendah dan ekuitasnya lebih tinggi dibandingkan rata-rata industry telekomunikasi. Berdasarkan analisis common size laba rugi, PT Telkom juga memiliki kelebihan seperti laba kotor lebih tinggi, beban usaha lebih rendah, laba sebelum pajak lebih tinggi, serta laba bersih lebih tinggi dibandingkan rata-rata industri telekomunikasi.