Analisis Efektivitas Penggunaan Aplikasi Rencana Kebutuhan terhadap Perencanaan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Kesehatan di RSUD Asy Syifa Sumbawa Barat - Purwanto, Joko; Umar, Umar; Gunawan, Jasardi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui implementasi penggunaan Aplikasi Renbut 4.0 terhadap perencanaan kebutuhan sumber daya manusia kesehatan di RSUD Asy Syifa Sumbawa Barat dan mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Renbut 4.0 terhadap perencanaan kebutuhan sumber daya manusia kesehatan dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di RSUD Asy Syifa Sumbawa Barat. Jenis Penelitian penelitian menggunakan metode penelitian Kuantitatif Deskriptif melalui pendekatan sistem yaitu input, proses dan outcome pelayanan kesehatan di rumah sakit yang dibagi 2 tahap yaitu tahap I kuantitatif dengan pengisian kuisioner dilanjutkan tahap II kualitatif yakni wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian terkait efektivitas perencanaan SDMK menggunakan aplikasi RENBUT 4.0 dari segi tujuan perencanaan didapati 50% renponden menilai efektif begitu pula terkait integrasi tenaga dalam bidang kesehatan dinilai efektif oleh 58,3% responden sedangkan untuk kompetensi beberapa responden atau 50% masih menilai kurang efektif terkait pemilihan kompetensi dalam perencanaan dimana perencanaan dilakukan usulan dari hulu ke hilir melalui analisis secara online dimana terdapat kebutuhan tenaga yang kurang diantara lain tenaga perawat, tenaga kesehatan lingkungan, tenaga gizi, tenaga kefarmasian, teknisi bank darah dan tenaga administrasi yang sementara diisi tenaga lain yang mendaapt double job, integrasi perencanaan didapati tenaga kesehatan belum cukup terpenuhi sesuai dengan kompetensinya, keberhasilan perencanaan SDMK kesehatan yang ada di kompeten dan legal dengan segala keterbatasannya mampu memberikan pelayanan yang mutu pelayanan dengan memaksimalkan tenaga yang ada.