Analisis Pengaruh Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, dan Kurs terhadap Volume Ekspor Batubara Indonesia Tahun 1992-2022 - Fuadah, Nurul; Setyowati, Eni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Ekspor adalah salah satu aspek yang dapat meningkatkan penerimaan devisa negara. Salah satu komoditas unggulan yang diekspor Indonesia yaitu batubara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi dampak inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan kurs terhadap volume ekspor batubara Indonesia dalam rentang waktu jangka pendek dan jangka panjang dari tahun 1992 hingga 2022. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan yaitu Error Correction Model (ECM) Domowitz-Elbadawi dengan pendekatan kuantitatif dan memanfaatkan data dalam bentuk tahunan (time series). Hasil penelitian memperlihatkan dalam rentang waktu jangka pendek variabel yang berdampak positif yaitu inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Sedangkan kurs dalam jangka pendek tidak berpengaruh positif. Namun, dalam jangka panjang semua variabel independen yaitu inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan kurs berpengaruh positif terhadap volume ekspor batubara Indonesia tahun 1992-2022. Berdasarkan hasil yang diperoleh, pemerintah diharapkan untuk menjaga kestabilan nilai tukar agar perekonomian mengalami pertumbuhan secara terus menerus. Selain itu, mewujudkan komitmen dalam melakukan emisi karbon. Sementara itu, Indonesia sedang mengupayakan untuk melakukan penurunan emisi maupun Net Zero Emission (NZE) harus mencapai target sebelum tahun 2060.