Determinan PBV pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI - P, Awalin Nabila Wardatul; Sari, Dian Anita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Observasi ini dilakukan guna menguji dampak likuiditas, profitabilitas dan leverage kepada PBV pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dari masing-masing perusahaan BEI yang diperoleh dari situs resmi BEI melalui ww.idx.co.id dan laporan tahunan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam observasi adalah 26 perusahaan pertambangan yang menerbitkan PBV periode 2018-2022. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi linier berganda dengan program IBM SPSS Statistics 25. Hasil Variabel likuiditas berdampak ngatif tidak signifikan kepada PBV pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Profitabilitas berdampak positif tidak signifikan kepada PBV pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI, Leverage berdampak positif signifikan kepada PBV pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Hasil uji koefisien determinasi menyatakan nilai adjust R2 sebesar 2,5% yang menyatakan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas dan leverage dalam model regresi ini mampu menjelaskan variabel terikat sebesar 2,5%. Faktor lain yang tidak termasuk dalam observasi ini memdampaki sisanya sebesar 97,5%.