Media Linoit Berbasis Portal Web sebagai Sarana Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Editorial Siswa - Natasya, Shinfaka; Hardinata , Vanda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Ketidakmampuan siswa dalam menyampaikan pemikirannya secara efektif dan tepat dalam tulisan editorial serta minimnya penggunaan media di kelas menjadi pendorong penelitian ini. Rumusan masalah pada penelitian ini yakni bagaimana penerapan linoit berbasis portal web dalam pembelajaran menulis teks editorial terhadap siswa serta hasil peningkatan keterampilan siswa ketika diterapkannya media linoit berbasis portal web pada pembelajaran menulis teks editorial. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan teknik penelitian deskriptif dan kualitatif. Dengan sampel satu kelas, populasi penelitian ini terdiri dari siswa kelas XII MIPA 3 SMAN 1 Batu. Setelah prosedur observasi selesai, siswa mendapatkan angket (kuisioner) sebagai bagian dari pendekatan pengumpulan data yang memadukan teknik bimbingan observasi dengan pelaksanaan pembelajaran. Dengan berkolaborasi menggunakan metode nature learning siswa akan dapat menemukan gagasan dalam menentukan ide menulis teks editorial yang kemudian akan dipublikasikan di dalam kelas dengan memanfaatkan media linoit sehingga, siswa menjadi terdorong motivasi untuk semakin menambah pengetahuan dalam hal menulis.