Studi Pengembangan Organisasi di PT X dengan Model Open System - Fathuri, Rifki; Damayanti, Devi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
PT X adalah perusahaan penyedia jasa pengelolaan gedung dan fasilitias dengan melakukan alih daya sumber daya manusia. Salah satu misi dari PT X adalah membangun insan yang berkarakter, unggul, profesional, amanah, dan berjiwa wirausaha. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi dan mengetahui dinamika dari pengembangan organisasi yang dilakukan PT X untuk meningkatkan efektivitas organisasinya. Metode yang digunakan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi dinamika di PT X adalah open system model dan pengambilan data dengan metode kualitatif studi kasus. Subjek penelitian ini adalah PT X, sebagai sebuah entitas bisnis direpresentasikan oleh karyawan untuk menjadi narasumber sebagai sumber data. Berdasarkan hasil diagnosa PT X memiliki target untuk pengembangan karyawan yang berfokus pada retensi dan keterampilan karyawan dengan menginisiasi program individual development plan (IDP) yang akan dijalankan, namun berdasarkan hasil employee engagement survey tingkat keterikatan karyawan sebesar 62% di kategori moderat. Berdasarkan hasil tersebut, diperlukan langkah pengembangan organisasi untuk meningkatkan keterlibatan karyawan dengan mengadakan prosedur penyampaian aspirasi untuk karyawan.