(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Berkurangnya kepuasan kerja karyawan dapat berpengaruh terhadap kualitas kerja karyawan dan juga mengurangnya produktivitas karyawan. Sebuah Perusahaan Penerbangan di Bandung belum maksimal dalam memberikan dorongan atau motivasi kepada para karyawannya, dan juga kurangnya komunikasi antara atasan dan bawahan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh antara motivasi, komunikasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan dan jumlah responden sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan karyawan termasuk ke dalam kategori kurang puas. Motivasi termasuk ke dalam kategori kurang tinggi, komunikasi termasuk ke dalam kategori kurang baik, kepemimpinan termasuk ke dalam kategori kurang baik, motivasi berpengaruh terhadap kepuasan karyawan, komunikasi berpengaruh terhadap kepuasan karyawan, kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan, serta motivasi, komunikasi, dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan di Perusahaan Penerbangan.