Peran Bimbingan dan Konseling dan Pengembangan Karir (BKPK) di Universitas dalam Mempersiapkan Karakter Bangsa Menuju Generasi Emas 2045 - Mudrikah, Syifa; Suherman, Uman; Yustiana, Yusi Riksa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran BKPK (Bimbingan Konseling dan Pengembangan Karir) di universitas dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan pribadi, sosial, emosional, akademik, serta memberikan dukungan untuk fase Generasi Emas 2045. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana BKPK membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan penyesuaian, mengatasi masalah, dan meningkatkan kesiapan dalam menghadapi masa depan yang penuh dengan tantangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan fokus wawancara. Peneliti mewawancarai dosen dan staff pengelola BKPK di Universitas untuk memahami peran, strategi, dan praktik BKPK dalam pengembangan karakter mahasiswa. Data wawancara dianalisis kualitatif untuk memahami peran BKPK dalam mempersiapkan karakter bangsa menuju generasi 2045. Peran BKPK di universitas penting dalam mempersiapkan karakter bangsa menuju generasi emas 2045. Implementasi program-program BKPK yang efektif dapat memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk karakter bangsa yang kuat dan merencanakan karir, untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan perhatian yang lebih besar terhadap pengembangan dan peningkatan program BKPK. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa peran BKPK di universitas sangat penting dalam mempersiapkan karakter bangsa menuju generasi emas 2045. Implementasi program BKPK yang efektif dapat membantu membentuk karakter kuat dan merencanakan karir sukses bagi mahasiswa. Oleh karena itu, perlu perhatian lebih dalam pengembangan dan peningkatan program BKPK di universitas untuk mencapai tujuan tersebut.