(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Siswa dan siswi MTs Ar riyadlah mengalami kesulitan dalam memahami teks bacaan dalam bahasa arab kesulitan ini terjadi karna kurangnya semangat dari siswa untuk mempelajari bahasa arab sehingga menimbulkan beberapa permasalahan dalam mempelajari bahasa arab di antaranya: banyak nya siswa yang tidur didalam kelas dan kurangnya ketertarikan siswa dalam mempelajari teks bacaan bahasa arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah maharah al qiro’ah dengan menggunakan metode SQ3R di MTs Ar Riyadlah dan perkembangan siswa dalam mempelajari maharah al-qiro’ah dengan menggunakan metode SQ3R. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dimana penelitian ini dilakukan dengan cara berwawancara kepada guru dan murid, observasi dengan mengikuti pembelajaran di dalam kelas serta melakukan beberapa dokumentasi. Peneliti tertarik dengan metode ini karna dengan menggunakan metode SQ3R ini memberikan inovasi serta ketertarikan siswa dalam mempelajari bahasa arab khususnya pada maharoh Al-Qiro’ah sebelum adanya metode SQ3R disekolah tersebut banyak siswa yang kurang memahami maksud dari teks bacaan tersebut sehingga membuat siswa bosan dan kurang tertarik dalam mempelajari bahasa arab dan sejak diterapkan nya metode SQ3R ini siswa semakin tertarik serta mudah memahami teks bacaan bahasa arab. Data yang diperoleh selanjutnya berdasarkan alur analisis milles dan hubermain yaitu berupa reduksi data, Penyajian data, dan kesimpulan.