(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, return on asset dan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2022. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling diperoleh sebanyak 4 perusahaan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif asosiatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel dan moderated regression analysis dengan menggunakan software eviews 12. Berdasarkan hasil dari penelitian ini secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, return on asset berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya kebijakan dividen tidak mampu memoderasi hubungan antara ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen mampu memoderasi atau memperlemah hubungan antara return on asset terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen mampu memoderasi atau memperkuat hubungan antara debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan.