Peranan Kepala Madrasah dalam Manajemen Sarana dan Prasarana Madrasah di Madrasah Ibtidaiyah - Neliwati, Neliwati; Syahrin, Mhd Alfi; Tambusai, Rina Hidayati; Hirwansyah, Hirwansyah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Peranan Kepala madrasah adalah pemimpin dan manajer yang sangat menentukan dinamika madrasah menuju gerbang kesuksesan dan kemajuan disegala bidang kehidupan. Kapasitas intelektual, emosional, spiritual dan sosial kepala madrasah berpengaruh besar terhadap efektifitas kepemimpinannya. Kepala Madrasah merupakan institusi paling depan dalam menentukan maju atau mundurnya suatu madrasah. Keberhasilan suatu madrasah sangat tergantung pada kepemimpinan kepala madrasah sebagai titik pusat pimpinan di suatu madrasah. Penelitian dalam mini riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peran kepala madrasah sangat penting dalam hal pengawasan sarana dan prasarana di MTs Negeri Balige. Peranan kepala madrasah sangat penting adanya supaya sarana prasarana tersebut tidak salah sasaran dan tidak menimbulkan pemborosan.