Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Dongeng Anak Nusantara Berbahasa Jawa - Nurfaizah, Syafira; Rizal, Maulfi Syaiful (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) nilai-nilai luhur kearifan lokal dalam dongeng anak berbahasa jawa; (2) implementasi nilai kearifan lokal dalam Kumpulan dongeng Bahasa Jawa. Topik yang ditelaah adalah tentang nilai-nilai kearifan lokal dalam kumpulan dongeng anak bahasa Jawa. Metode yang digunakan adalah Metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Data dalam penelitian ini yaitu kata dan kalimat yang terdapat dalam dongeng anak berbahasa Jawa. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini yaitu Kancil Lan Siput Lomba Melayu, Kancil Dadi Raja, Kelinci Lan Bulus, Kancil Nyolong Timun, Timun Emas Lan Buto Ijo, Asal Mula Rumah Siput, Babi Hutan yang Jahat, Saudagar Jerami dan Macan Lan Manuk Gagak. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan banyaknya nilai- nilai luhur kearifan lokal yang terkandung dalam dongeng anak Bahasa Jawa. Sebagian besar nilai kearifan lokal dalam dongeng anak ini yaitu: Kasih sayang dan peduli, percaya diri, cinta damai, kreatif, jujur, kerja keras, pantang menyerah, rendah hati, percaya pada Tuhan, hormat dan sopan.