Implementasi Implementasi Tugas Pokok dan Fungsi Manajemen Sekolah di MAS Ulumudin Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon - Titi, Dede; Suklani, Suklani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Manajemen merupakan prosedur tindakan untuk menertibkan sekolah agar proses pembelajaran berjalan lancar. Manajemen sekolah pada hakikatnya mempunyai pengertian yang sama dengan manajemen pendidikan, ruang lingkup dan bidang kajian manajemen sekolah juga merupakan ruang lingkup dan bidang kajian manajemen pendidikan. Manajemen sekolah merupakan bagian dari manajemen pendidikan atau penerapan manajemen pendidikan dalam organisasi sekolah sebagai salah satu komponen dari sistem pendidikan Maka dari itu diperlukan kerjasama antara komponen-komponen yang ada di suatu sekolah agar konsep dari MBS dapat tercapai dan juga sekolah dapat mengoptimalkan visi dan misi sekolah melalui komponen-komponen sekolah agar terwujudnya cita-cita dan tujuan sekolah tersebut, karena peningkatan mutu sekolah akan mempengaruhi mutu peserta didik di sekolah itu juga. Perencanaan sekolah MAS ULUMUDIN SUSUKAN CIREBON dilakukan atas Kerjasama antara sekolah dengan komite, agar sekolah ini tetap semangat berkompetitif dengan sekolah lain. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan observasi, dengan observasi langsung ke tempat sekolah MAS ULUMUDIN SUSUKAN mewawancarai pihak sekolah, kurikulum dan kepala sekolah. Tupoksi Sekolah Dalam Subtansi Proses yaitu Perencanaan Pemrograman, Pengorganisasian, Penataan staff, pengawasan dan pembinaan dilakukan tiap bulan oleh kepala sekolah dan pengawas pembina, Monitoring dan Evaluasi di MAS ULUMUDDIN SUSUKAN dilakukan setiap 1 bulan sekali oleh kepala sekolah dan beserta guru-guru dan komite sekolah serta didampingi oleh pengawas pembina sekolah dan dalam subtansi sekolah tugas di MAS ULUMUDDIN SUSUKAN sudah dibuat dan dijalankan dengan baik meskipun indikatornya belum maksmal.