Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Web Genially untuk Meningkatkan Kompetensi Guru di Sekolah Dasar - Ayuningtyas, Galih; Bilqis, Nabila Mutiara; Permatasari, Almanik Dyan; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Genially merupakan platform berbasis web yang dapat digunakan dan dimanfaatkan dalam pembuatan konten multimedia dengan berbagai fitur-fitur interaktif seperti infografis, presentasi, peta, games dan gambar animasi. Tujuan dan manfaat yang ingin dicapai adalah (1) Meningkatkan kemampuan peserta dalam menggunakan platform berbasis web yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran (2) Meningkatkan kemampuan peserta dalam penyusunan dan memperindah media pembelajaran yang berbasis web (3) Mengetahui respon peserta terhadap kegiatan pelatihan. Metode dalam pengabdian (1) Metode Observasi, (2) Metode ceramah, (3) Metode Pelatihan.Hasil penyelenggaraan pelatihan pengembangan media pembelajaran berbasis web genially di sekolah dasar sangat efektif memberikan nilai pengetahuan terutama pada peserta pelatihan ketika ingin membuat media pembelajaran interaktif dengan menggunakan platform berbasis web. Ditinjau dari hasil pelatihan setelah diberikan materi, praktek serta pendampingan peserta dinyatakan mampu memahami dan praktik dengan sangat mudah mengimplementasikan materi yang telah didapatkan dengan mengoperasikan Web Genially secara langsung.