(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Integrasi ilmu agama dan umum berarti menyatukan antara memberikan landasan wahyu sebagai latar atau pengikat penyatuan dengan pengetahuan umum atau tidak ada dikotomi antara ilmu agama dan umum akan tetapi bersatu dalam satu paket ilmu pengetahuan yang berlandaskan Al-Qur’an dan Hadis. Pada zaman milenial sekarang sangat penting dalam menyatukan ilmu agama dan umum agar menghadirkan kesadaran yang muncul lewat pandangan-pandangan yang lebih harmonis, holistik dan komprehensif. Artikel ini menggunakan metode pembahasan library research. Penelitian kepustakaan adalah kegiatan penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti buku referensi, hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, artikel, catatan, serta berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Pendidikan merupakan salah satu medium terbaik untuk tujuan tersebut. Dengan metode studi pustaka tulisan ini akan membahas tentang integrasi ilmu agama dan umum yang berimplikasi pada materi Al-Qur’an dan ilmu pengetahuan, rekonstruksi ilmu pengetahuan Islam dan integrasi ilmu pengetahuan ke Islam dengan umum.