Rumpun Ilmu Agama/Humaniora dalam Perspektif Islam dan Barat - Sa’idah, Niswatus; Anwar , Abu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rumpun ilmu agama/humaniora adalah ilmu yang mempelajari dan mengkaji tentang hakikat manusia dengan segala persoalannya yang manusiawi. dari itu sebagai manusia yang beragama mempelajari ilmu agama harus sejalan dengan humaniora. oleh karena itu pembahasan pada jurnal ini yaitu rumpun ilmu agama/humaniora dalam perspektif islam dan barat. tujuan ditulisnya jurnal ini yaitu untuk mengetahui apa saja rumpun ilmu agama serta bagaimana pandangan islam dan barat terhadap ilmu pengetahuan. adapun metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan atau library research karena data-data yang di perlukan dalam menyelesaikan penelitian tersebut berasal dari buku-buku maupun jurnal ilmiah yang berkaitan dengan judul yang akan dibahas. dari penelitian ini dapat diketahui bahwa dalam Islam tidak ada pemisahan anatar ilmu agama dan umum kerena semuanya bersumber pada Alquran dan Sunnah. Adapun sumber ilmu menurut Islam yaitu wahyu, akal dan pengalaman serta ilham/intuisi. Sebab itulah pada penelitian ini dibahas ilmu agama/humaniora, karena selama ini ilmu humaniora sering dikenal sebagai rumpun ilmu social saja.