Analisis Peran dan Kesenjangan Eksistensi Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam Menjebatani Lulusan SMK Memasuki Dunia Industri - Ma’rufiati, Tri; Habsya, Chundakus; Estriyanto, Yuyun; Siswandari, Siswandari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi pendahuluan menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara ketrampilan yang dimiliki lulusan sekolah kejuruan dengan pekerjaan yang ditawarkan. Hal ini menunjukkan kurang optimalnya peran Bursa Kerja Khusus (BKK) di sekolah sebagai penghubung dengan dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuib peran dari BKK dalam menjembatani lulusan SMK dengan dunia industri dan menganalisa kesenjangan dari pelaksanaanya. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran BKK berupa mengorganisir database lulusan SMK, penelusuran minat dan bakat siswa, keberlanjutan siswa, dan memfasilitasi lulusan yang ingin bekerja dengan dunia industri melalui perekrutan tenaga kerja. Kinerjanya saat ini dinilai sudah cukup baik, hal ini ditunjukkan indeks kinerja yang baik. BKK mampu menginformasikan adanya lowongan kerja pada alumni, menjalin kerja sama dengan dunia kerja dan menjalin kerja sama dengan ikatan alumni. Namun demikian, masih terdapat kesenjangan yang menyebabkan kinerjanya dalam lebih optimal. Lebih lanjut, peran BKK yang perlu ditingkatkan adalah menjalin kerjasama dengan industri.