Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Pulau Gadang - Melati, Melati; Gimin, Gimin; Mujiono, Mujiono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogic guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 2 Pulau Gadang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS di SMAN 2 Pulau Gadang. Sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan jenis Sampling Jenuh semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel yaitu berjumlah 39 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi, data yang terkumpul kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hal ini dapat dilihat dari nilai Constant sebesar 23,775, nilai koefisien variabel kompetensi pedagogic guru sebesar 0,242. Maka dapat disimpulkan bahwa arah hubungan yang dimiliki variabel kompetensi pedagogic guru terhadap minat belajar memiliki hubungan yang positif.