Manajemen Pengembangan Budaya Religius untuk Meningkatkan Mutu Lulusan - Liyana, Nur; Marzuki, Muhammad Tajudin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mengembangkan, menanamkan dan mempertahankan budaya religius untuk meningkatkan mutu lulusan. Pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan dengan tiga teknik pengumpulan data yakni: observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi data. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan tiga tahapan yakni; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan data yaitu dengan triangulasi dan diskusi teman sejawat. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) strategi mengembangkan budaya religius untuk meningkatkan mutu lulusan di SD Plus Al-Munawwar Gempol, yaitu: a. Mengalokasikan Jam Tambahan untuk Program Keagamaan (Program Tahfidz, Program Amtsilati (metode membaca kitab kuning); b. Kegiatan Ekstrakulikuler Pilihan (Kaligrafi, Sholawat Banjari, Qiro’ah); c. Kegiatan Bidang Keagamaan (Puasa Sunnah, Sholat Dhuha Berjamaah, Sholat Dzuhur Berjamaah, Ziaroh Kubur, Penyelenggaraan Peringatan Hari Besar Islam). 2) Strategi menanamkan budaya religius untuk meningkatkan mutu lulusan di SD Plus Al- Munawwar Gempol, yaitu: Strategi Pembiasaan, Strategi Keteladanan, Strategi Motivasi, Strategi Kemitraan. 3) Strategi mempertahankan budaya religius untuk meningkatkan mutu lulusan di SD Plus Al-Munawwar Gempol, yaitu: Strategi Pembiasaan, Strategi Keteladanan, Strategi Motivasi, Strategi Kemitraan.