Optimalisasi Manajeman Collaborative Governance dalam Program Pemenuhan Kebutuhan Dasar Bagi Penyandang Disabilitas di Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa Barat - Novita, Dian; Yamin, Ahmad; Hartono, Roni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini terdiri atas; 1) untuk mendeskripsikan pola penanganan pemenuhan kebutuhan dasar bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Sumbawa Barat, dan 2) untuk merumuskan optimalisasi manajemen Collaborative Governance dalam program Pemenuhan Kebutuhan Dasar bagi Penyandang Disabilitas khususnya. Jenis penelitian yang digunakan desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam optimalisasi manajemen Collaborative Governance dalam program pemenuhan kebutuhan dasar bagi penyandang disabilitas di Dinas Sosial Kabupaten Sumbawa Barat. Pendekatan ini bersifat deskriptif, dimana tujuannya adalah untuk memahami dan menggambarkan kejadian yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen collaborative governance dapat dilihat dari perencanaan, organisasi, aktualisasi, dan kontrol. Kolaborasi yang ada telah efektif dalam menghasilkan solusi yang komprehensif. Para stakeholder memiliki peran yang jelas dan terkoordinasi, sehingga memberikan kontribusi yang sesuai dengan keahlian dan sumber daya yang dimiliki. Aktualisasi dari stakeholder secara sinergis mendukung upaya pemenuhan kebutuhan dasar penyandang disabilitas. Tetapi hingga saat ini belum ada mekanisme kontrol dan evaluasi yang secara khusus terintegrasi untuk mendukung kolaborasi. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah Collaborative Governance memainkan peran penting dalam mendukung pemenuhan kebutuhan dasar penyandang disabilitas.