(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Saudi Arabia merupakan kawasan yang memiliki sumber daya yang terkenal dengan sumber daya minyak bumi. Saudi merupakan negara sentral Agama Islam yang menjadi pusat pertemuan umat Islam di dunia, khususnya pada muslim-muslim haji. Dalam menjalankan sistem pemerintahannya, Saudi Arabia mempunyai hubungan luar negeri dengan beberapa negara, namun pada fokus penelitian ini hubungan luar negeri Saudi Arabia difokuskan pada dua negara yang mempunyai kekuatan rivalitas, yakni Amerika Serikat yang secara historis sudah lama menjalin kerja sama dengan Saudi dan China yang kini menjadi mitra penting kerjasama dalam hal ekonomi. Terlebih saat ini Saudi Arabia mempunyai program dalam negerinya yakni Saudi Vision 2030 yang bertujuan untuk menghasilkan pendapatan negara tanpa ketergantungan akan minyak dan gas. Apalagi saat ini, rivalitas Amerika Serikat dan China menjadi negara hegemoni terbesar dalam bidang ekonomi hingga pertahanan yang saling bersaing. Maka dari itu, tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepentingan Saudi Arabia dijadikan tolak ukur memanfaatkan rivalitas dua kekuatan besar yakni Amerika Serikat dan China dalam bekerjasama.