(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Bimbingan dan konseling memiliki peran penting dalam membantu setiap individu berkembang secara optimal. Hadirnya berbagai peluang kerja dalam bimbingan dan konseling sejalan dengan semakin beragamnya permasalahan yang dihadapi manusia. Sehingga perlunya memiliki daya saing untuk mengahadapi tantangan dari berbagai ranah kedepannya. Artikel ini menjelaskan tentang profesi dalam bimbingan dan konseling serta mengulas berbagai prospek kerja bagi para lulusan bimbingan dan konseling pada setting pendidikan dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan berupa deskriptif kualitatif. Hasil tinjauan artikel memaparkan (1) profesi bimbingan dan konseling dalam pelaksanaannya mempunyai kualifikasi akademik dan kompetensi yang sesuai serta kode etiknya, (2) prospek setting pendidikan yakni konselor sekolah, konselor perguruan tinggi, dan konselor pendidikan, dan (3) prospek setting masyarakat ada HRD, hipnoterapis, konselor di lapas, maupun dikehidupan keluarga.